Общая информация
|
Зарайск. Прямо по курсу - зараза! Фото А.Тилипмана. |
Название города некоторые историки связывают с легендой о трагедии, произошедшей здесь в далеком 1237 году. В те времена город именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. В момент захвата города татарами жена Федора Евпраксия, не желая попасть в полон, схватила своего маленького сына, выбросилась из окна своего высокого терема и убилась насмерть - "заразилась". С тех пор, якобы, это место стало носить название Заразск, трансформировавшийся со временем в более благозвучный Зарайск.
"Заразная" сущность города отражена и в другой гипотезе о происхождении его названия. Так словарь Даля называет заразами взрытые, неровные, овражистые места. Нельзя не признать - весь правый берег Осетра представляет собой преизрядную "заразу", прыгая с которой можно успешно "заразиться" даже и при отсутствии высокого терема.
Искушенный в вопросах советской истории путешественник мог бы провести аналогию с другим районным центром Московской области - Сергиевым Посадом и предположить, что и здесь не обошлось без видного партийного деятеля товарища Зарайского. Однако, эта гипотеза при всей своей правдоподобности критики не выдерживает.
Итак, за свою почти 800-летнюю историю Зарайск сменил множество имен. Как уже было сказано выше, первые летописи называют его Красным. В 14-15 веках он уже упоминается как Новогородок-на-Осетре. В 1528 году в городе возводится каменный храм во имя Николая Чудотворца; с этого момента город обзаводится новым именем - Никола-Заразский. Следующие два с лишним века обогатили "послужной список" города еще несколькими вариациями на "заразную" тему - Заразск, Заразский город, Зараской. Наконец, в веке 18-м местное население окончательно сломало язык и решительно переосмыслило исходное название.
Любопытно, что несмотря на некоторую идеологическую неблагозвучность, в годы советской власти городу повезло и он не был переименован ни разу, зато ему пришлось поменять "прописку". Если с 1778 года Зарайск являлся центром Зарайского уезда Рязанской губернии, то в 1937 году он становится центром Зарайского района уже Московской области. Перемещение границы областей логичным не назовешь - до Рязани от Зарайска примерно вдвое ближе, чем до Москвы.
Впрочем, не будем искать логику во внутренней политике 1937-го года, лучше прогуляемся по местным улицам. Названия их способны вызвать ностальгию даже у не самого старшего поколения москвичей - Дзержинская, Карла Маркса, Площадь Революции, Первомайская… Так и хочется сделать пересадку или хотя бы отойти от края платформы. Но что мы все о Москве? Есть, есть в Зарайске кое-что такое, чего в Москве уже давным-давно не водится - это Осетр.
Велик и страшен могучий Осетр! Привольно ему средь бескрайних зарайских полей, но тесновато меж крутых и высоких холмов. В слепой ярости подмывает он берега, сносит автомобильные мосты, испытывает районный бюджет и народное терпение. Одно хорошо - творит он все эти безобразия исключительно во время весеннего половодья, но уж если разгуляется, то мало не покажется никому. В апреле 2003 года Осетр вздулся на 6 метров, разрушил два автомобильных моста и затопил еще один. Отправляясь весной в Зарайск, уточняйте "текущую" обстановку.
|
Река Осетр. Фото А.Тилипмана. |
Следует сказать, что новейшая история немало способствовала сохранению облика очаровательного провинциального города. Все транзитные магистрали лежат от города в стороне, а жилые и индустриальные кварталы 20-го века мало вторгаются в исторический центр. Кроме того, по причине значительной удаленности от Москвы, окрестности Зарайска еще не так активно освоены многочисленными дачниками как большинство других мест Подмосковья.
Итак, для современного Зарайска характерно четкое функциональное зонирование внутригородской территории: центральная историческая часть города, административный центр, многоэтажная застройка советского времени, промышленная зона. Две последние вытянулись в сторону Луховиц вдоль железнодорожной ветки примерно на три километра, поэтому въезд в город со стороны Москвы весьма непривлекателен.
Дорога тянется мимо бетонных заборов, покуда не приводит в старую часть города, и заканчивается на центральной площади. Здесь расположен конгломерат из старых торговых рядов, новых торговых палаток, автостанции, и, разумеется, блошиного рынка. Чуть поодаль расположена главная достопримечательность города - Кремль, на диаметрально противоположном углу площади - краеведческий музей (тел. 2-27-34; с 11 до 17 часов, кроме понедельника и последнего дня месяца). Обойдя площадь по периметру, самые зоркие смогут углядеть все церкви и многие другие городские достопримечательности, самые голодные смогут раздобыть съестные припасы практически на любой вкус, а самые нетерпеливые после этого смогут немедленно погрузиться в автобус или автомобиль и уехать прочь. Самые же любознательные могут отправиться от центральной площади в любую сторону - куда ни пойдешь, всюду есть что посмотреть.
|
Козел. Фото И.Гуревича. |
Несмотря на определенную неухоженность и, мягко говоря, невнимательное отношение местных властей к памятникам города (об этом см. ниже), старый Зарайск сумел сохранить свою яркую индивидуальность. Его историческим и геометрическим центром является кремль с соборным комплексом, расположенный на мысу между рекой Осетром и речкой Монастыркой. Кремль служит естественным связующим звеном между двумя частями старого города - Зарайском "регулярным" и Зарайском "заразным".
Если Зарайск "регулярный" был выстроен на относительно плоском месте и по этой причине не избежал наложения на себя в 1778 году прямоугольной уличной сетки, то Зарайску "заразному", построенному на "заразах", повезло несравненно больше. Зарайск "заразный" представляет собой совершенно иной мир, мало похожий на правильный, "регулярный Зарайск". Лабиринты теряющихся в траве улочек, покосившиеся деревянные дома и заборы, узкие нахоженные тропки, сплетающиеся в причудливую сеть…
Конечно, здесь совсем немного дорогих купеческих особняков, которыми так насыщена "регулярная" часть города. Но именно эта, малоэтажная деревянная застройка во многом определяет колорит старого Зарайска.
Оценить зарайские красоты в полной мере помогает все тот же сильно пересеченный рельеф. Именно благодаря ему, Зарайск изобилует красивыми панорамными видами. Далекие, уходящие за горизонт, луга Заосетровья; маленькие, налепленные на склоны, деревянные домики; верхушки башен и храмов - все радует взгляд.
Особенно, если смотреть издалека.
|
Панорама старого Зарайска. Можно различить все 7 башен кремля, а также 4 из 5 городских храмов. Фото А.Тилипмана. |
Страницы истории
С момента образования и до 1237 года Зарайск, расположенный на пограничье между Великим Полем и лесным краем, не раз становился местом разграбления и набегов. Так, в 1237 году он оказался на пути войск Батыя во Владимир и был сожжен.
Значительные изменения в жизни города происходят в первой четверти 16 века, когда он в числе прочих рязанских земель был присоединен к Москве. Наряду с другими городами Большой Засечной черты, протянувшейся от Переяславля Рязанского до Козельска и Белева, Зарайск был призван защитить Москву от многочисленных набегов татар. В означенное время город укрепляется валами, рвами и деревянными стенами с пятью проездными и семью глухими башнями, получившими название Острога.
|
Зарайск. Кремль. Фото А.Тилипмана. |
Мало того, в 1528 году великий князь Василий III принимает решение о строительстве внутри Острога еще одной - каменной крепости, чем дополнительно подчеркивает исключительную стратегическую важность города. После постройки каменного кремля, к городу многократно подступали татары - в 1533, 1541, 1544, 1570, 1591 годах. Кремль неизменно оставался неприступным, а посад и близлежащая округа подвергались разграблениям.
Смутные времена также не обошли Зарайск стороной. В 1608 году город был занят польско-литовскими войсками под руководством Лисовского. У стен города Лисовский разбил отряды воевод Ляпунова и Хованского и двинулся далее на северо-восток. Затем Лисовский захватил Коломну и пошел на Москву, что, очевидно, было его основной целью, однако потерпел неудачу.
В 1610 году воеводой в Зарайск был назначен Дмитрий Пожарский.
С расширением государственных границ Зарайск теряет свое оборонное значение. Впрочем, его выгодное положение на перекрестке дорог в Москву, Рязань и Тулу, делает Зарайск важным экономическим центром. Город превращается в рынок, нацеленный на снабжение Москвы всякого рода продовольствием.
В 1778 году Зарайск получает сразу три монарших подарка - статус уездного города Рязанского наместничества (позднее губернии), герб и новый, "регулярный", план городской застройки.
Торговое процветание Зарайска образца 18 и первой половины 19 века определило активную градостроительную деятельность. Уже к 1798 году "регулярный" план был воплощен в жизнь. Помимо кремля, в городе находилось 29 каменных зданий, из них 10 культовых и 10 гражданских казенных и общественных построек. Формирование новой городской среды практически завершилось к середине 19 века, однако опустошительный пожар 1860 года уничтожил лучшую часть города и все деревянные строения.
Кроме того, значение города стало падать после 1847 года, когда был проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), и Зарайск оказался в стороне от новосформировавшихся торговых путей. Во второй половине 19 века строительство железной дороги на Рязань, также не прошедшей через Зарайск, усугубило относительно невыгодное положение города.
Заметный рост промышленности в Зарайске пришелся на конец 19 века, но он не был таким бурным, как в других городах Подмосковья. К этому моменту самыми крупными предприятиями Зарайска являлись обувная, перопуховая и текстильная фабрики. В Зарайске к началу 20 века работали три кирпичных завода.
В конце 19 - начале 20 века город получил ряд важных объектов инфраструктуры: водонапорную башню (1914), тюрьму с церковью при ней, больницу с больничной часовней и здание земства (1910) - единственный в Зарайске образец архитектуры позднего модерна.
В годы Отечественной Войны, территория Зарайского района частично была оккупирована немецко-фашистскими войсками, но сам город захвачен не был.
Достопримечательности
|
Зарайск. Кремль. Никольская проездная башня. Фото А.Тилипмана. |
Зарайский кремль, построенный в 1528-1531 годах и хорошо сохранившийся до нашего времени, является, безусловно, главным украшением города. Кремль стоит на плато при слиянии речки Монастырки с Осетром, занимая юго-западный угол некогда окружавшего его Острога. Из всех дошедших до нас русских крепостей, Зарайский кремль - одно из самых компактных сооружений (его площадь всего 2,3 га). План кремля на редкость геометричен и представляет собой четкий прямоугольник точно ориентированный по сторонам света. По углам расположены 4 многогранные башни, по центру каждой стороны, за вычетом восточной, 3 четырехугольные проездные башни. В восточной же стене для удобства сообщения с городом в 1789 году были пробиты дополнительные ворота. Именно они в настоящее время обеспечивают основной доступ на территорию кремля. Крепость сложена из кирпича и с внешней стороны облицована белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен. Толщина крепостных стен достигает 3 м, высота - 9 м. Первоначальный характер завершения башен неизвестен. Существующие тесовые шатры были устроены в ходе реставрационных работ 50-х годов 20 века.
|
Зарайск. Кремль. Звонница. Фото И.Гуревича. |
Из построек расположенных на территории кремля наиболее интересен, как в архитектурном, так и в историческом смысле, пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681). Вся история Зарайска самым непосредственным образом связана с культовыми сооружениями построенными на месте современного Никольского собора. Некоторые из них горели, другие ветшали, судьба большинства известна лишь в общих чертах. Первый Никольский храм был построен в 1224 году в связи с прибытием из Корсуни в Зарайск группы миссионеров во главе с Евстафием. Миссионеры пришли не с пустыми руками, а с иконой Николы Корсунского. Согласно легенде, в 1237 году по случаю "заражения" княгини Евпраксии Никола Корсунский был переименован в Николу Заразского. Вне всякого сомнения, история зарайской дефенестрации имела большое воспитательно-патриотическое значение и упускать такую оказию было бы непростительной ошибкой со стороны миссионеров. Так или иначе, но с 13 века в Никольском храме начал создаваться выдающийся литературный памятник Древней Руси - цикл "Повестей о Николе Заразском", в том числе и "Повесть о разорении Рязани Батыем". Священники храма, древнерусские летописцы Евстафий и его последователи - Прокопий, Никита, Василиск, Захарий, Феодосий, Матвей, Иоанн Вислоух и Петр - на протяжении 335 лет работали над "повестями". Могилы этих подвижников находятся около храма.
|
Зарайск. Троицкая церковь. Фото А.Тилипмана. |
Собор Иоанна Предтечи (1901-1904) также имеет множество предшественников. Некоторые источники утверждают даже, что под алтарем храма были погребены князь Федор, княгиня Евпраксия и их сын Иоанн. Те самые - из 1237 года. С точки зрения архитектурной, храм резко диссонирует как с Никольским собором, так и с древним Кремлем.
Не менее нелепо выглядит недавно построенная небольшая деревянная звонница, успевшая уже за свой недолгий век изрядно наклониться.
Троицкая церковь (1776-1788). В здании церкви с 1930-х годов и до настоящего времени помещается Зарайский историко-художественный музей. Храм был сооружен в 16 веке как церковь Круглого монастыря в Остроге. Церковь была деревянной и сгорела в 1774 году. Сохранившийся до наших дней кирпичный храм строили с 1776 по 1788 год. Между храмом и колокольней в 1808 году была сооружена трапезная в стиле классицизма. Колокольня Троицкой церкви также характеризуется определенными пизанскими наклонностями.
|
Зарайск. Благовещенская церковь. Фото И.Гуревича. |
Благовещенская церковь (1777-1825) начала строиться в 1777 году, освящена в 1795, сооружение трехъярусной колокольни приходится на 1825 год. В основе храма бесстолпный одноглавый трехсветный четверик, покрытый сомкнутым сводом, с низкой граненой апсидой. Внутреннее пространство храма чрезвычайно эффектно благодаря пропорциям постройки и многоярусному иконостасу. Возле церкви находится братская могила арзамасских ополченцев, погибших в 1608 году в бою за освобождение Зарайска от войск Лисовского.
|
Зарайск. Троицкая церковь. Фото И.Гуревича. |
Ильинская церковь (1819-1835) построена из кирпича в стиле классицизма. С западной стороны примыкает обширная четырехстолпная трапезная и колокольня псевдорусского стиля, частично перестроенная во второй половине 19 века.
Что касается гражданских построек, то среди наиболее интересных необходимо перечислить гостиный двор (конец 18 века), неподражаемую водонапорную башню (1914), земство (1910), городскую управу и многочисленные жилые дома 19 века по улицам Карла Маркса и Дзержинского.
К сожалению, за последние годы Зарайск понес ряд невосполнимых утрат. Несколько уникальных памятников были либо разобраны, либо сгорели при невыясненных обстоятельствах. Так, с карты города исчез винный магазеин, уже имевшийся на карте в 1774 году. Кому-то помешал и жилой дом по улице Дзержинского, 53, один из красивейших в Зарайске. Наконец, при загадочных обстоятельствах сгорел уникальный особняк в стиле модерн, так называемая Дача Редерса.
Вопрос, является ли это случайностью или закономерностью, мы оставляем за рамками настоящей статьи.
|