План города.
(Из энциклопедии
"Города России")
Переславль-
-Залесский
Переславль
1152

Переславль-Залесский -

районный центр в Ярославской области, находящийся на полпути по шоссе из Москвы в Ярославль. Население 43 тыс. чел. (1992). Город входит в "Золотое Кольцо" и получил широкую известность благодаря многочисленным памятникам древней архитектуры.

Как добраться

Из Москвы прямыми автобусами с Щелковского автовокзала (на Переславль, Ярославль, Кострому) или электричкой до Сергиева Посада с Ярославского вокзала и далее местным автобусом.

Из Ярославля и Ростова прямыми автобусами (на Переславль, Москву) или электричкой до Рязанцево и далее местным автобусом.

В городе есть гостиницы.

Плещеево озеро.

Общая информация

Переславль (ранее - Переяславль) располагается на юго-восточном берегу Плещеева озера при впадении в него реки с громким именем Трубеж. Древние славяне очень любили основывать города у больших озер, Переславль - не исключение. Город рассекается рекой на две почти равные части: Южную и Северную, каждая из которых наделена достопримечательностями. Кремль, лишенный стен, занимает центральное положение. Вокруг него сохранились остатки земляных валов. Прямо через кремль проходит автомобильная трасса Ярославль-Москва с относительно сильным движением. Если двигаться по этой дороге, то можно увидеть все городские достопримечательности - ширина города не настолько велика, чтобы их закрывать. Далеко на северной окраине располагается Никитский монастырь, который, если быть точным, лежит за городской чертой. На юге города располагается Горицкий монастырь и ряд других памятников. Обе окраины города несколько приподняты над низменностью, на которой лежит центр, таким образом, из одного монастыря можно увидеть другой, довольно далеко расположенный. Красивые виды открываются сверху и на Плещеево озеро. Вдоль его юго-западного берега проложена узкоколейная железная дорога, катящийся по ней состав издалека кажется игрушечным. Противоположный берег практически не виден.

В окрестностях города широко представлены поля. Лесов значительно меньше. Город имеет определенную промышленность и районы новостроек (равно как и районы с обычной деревенской застройкой). Но это не портит общее впечатление о городе.

Страницы истории

Колокольня Данилова монастыря
XVII в.

В 1152 году основатель Москвы Юрий Долгорукий положил начало строительству нового города - Переяславля. Очевидно, Юрий имел не самые миролюбивые замыслы, так как практически в одно время основал целую цепь городов на западе своих владений. (Москва, Дмитров, Переславль, Юрьев-Польский). Сегодня археологи раскопали свидетельства, что и до 1152 года в окрестностях Плещеева озера жили люди и, более того, даже заботились о своей безопасности. (У одной из окрестных деревень найдено что-то вроде остатков земляных укреплений). Удачное местоположение города определило его долгую жизнь. С 1212 года город становится центром удельного княжества. 23 года им управлял Александр Невский, а переяславская дружина принимала участие в Ледовом побоище и Невской битве. Пожалуй, Александр Невский - самый известный Переславич. В городе ему установлен памятник и построена церковь, носящая его имя. Город сильно пострадал от монгольского нашествия. Его захватывали 6 раз! В 1302 году переяславское княжество мирно вошло в состав Московского государства. Последний князь не оставил после себя наследников, и княжество досталось Москве.

При Иване Грозном город сильно укрепляется, на его северной окраине возводится укрепленный монастырь (Никитский). Архитекторы, изучавшие монастырь, утверждают, что его строили специалисты с Кавказа, которые попали в Москву вместе с женой Царя Марией Темрюковной. Специалисты-историки, считают, что укрепление Переславля связано с идеей Царя перенести столицу из Москвы в Вологду. (По ряду причин эта замечательная идея не была реализована.)

Как и большинство других русских городов, Переславль был разрушен польскими захватчиками. Сначала город вроде как мирно стал на сторону Лжедмитрия, но потом в Переславле вспыхнуло восстание. Тогда отряды пана Лисовского уже силой овладели городом и подавили бунт. В 1609 Переславль был освобожден, а его дружина принимала участие в освобождении Москвы.

Данилов монастырь.

Переславль - один из городов, которые считают себя "родиной российского флота". В принципе, удивляться тут особенно нечему - у такого большого флота должно быть несколько "настоящих" родин: Архангельск, Воронеж, Переславль. Мы, жители Петербурга, точно знаем, где у нашего флота родина, но, тем не менее, Переславлю тоже есть о чем сказать. В 1688 году молодой и энергичный царь Петр учинил в городе строительство потешных кораблей. Для царских развлечений со всей страны собрали мастеровых людей, которых можно было приспособить к кораблестроению. Один из ботиков ("Фортуна") уцелел и ныне выставляется в музее (музей находится на месте бывшей верфи и соседствует с памятником Петру).

Последующие столетия не принесли городу славы. Развивался он медленно, в политической жизни не участвовал. Железную дорогу провели мимо города всего в 23 километрах! Это свидетельствует о том, что размеры города в то время и его значение не были достаточными, чтобы строители сделали некоторый крюк и соединили Переславль с паутиной железных дорог. Впрочем, любопытно, что строители именно этой, Ярославской, железной дороги обошли стороной не один древний город - Переславль, Кадников, Каргополь.

Достопримечательности

Спасо-Преображенский собор.
XII в.

В самом центре города на Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор - одна из древнейших каменных построек центра России. Собор - ровесник города. Его постройка началась в 1152 и закончилась в 1157 году. Собор с виду очень прост, практически лишен каких-либо украшений. Только под единственным куполом есть правильный геометрический орнамент. Но от него действительно веет седой стариной. В соборе размещена экспозиция, повествующая об истории собора.

Рядом с собором располагается церковь Петра Митрополита. Это сооружение с редким для церкви именем построено на месте, где по преданию собирался собор, для вершения суда над митрополитом Петром. Произошло это в 1311 году. Тверской князь обвинил митрополита в том, что тот продавал церковные должности (очевидно вместо того, чтобы отдавать их достойнейшим, например друзьям князя). Конечно сегодня, когда подобная практика приняла общегосударственные размеры, вызывает некоторое удивление, почему проблема не была решена как всегда.

Церковь Петра Митрополита.
XVI в.

В то время не было взрывных машин и снайперских винтовок, как сейчас, но очень многие политические деятели уже в то время переходили в мир иной при "странных обстоятельствах". Тем не менее, собрался собор, который не усмотрел в деяниях митрополита какого-либо криминала. Разумеется, у меня нет оснований сомневаться в справедливости суда, состоявшегося 688 лет назад, но практика показывает, что дача взяток тяжело доказывается во все времена. Тверской князь остался ни с чем, а герой, подвиг которого заключался в том, что он не продавал церковные должности, получил себе вечный памятник - церковь имени Петра Митрополита.

Троицкий собор Данилова монастыря.
XVI в.

Центр города охвачен разорванными во многих местах остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города. С севера подступы к городу охраняет Никитский монастырь, который находится в процессе реставрации. Это позволяет без труда проникнуть внутрь грозных стен, которые были возведены всего за три года (1561-1564). Внутри пока очень не ухожено, но из монастыря открывается красивый вид на озеро и город.

На другом конце города располагается Горицкий монастырь, ныне - музей (1354). Сегодняшний вид монастырь приобрел в 18 веке, когда стал центром большой епархии, в которую входило более 600 церквей и 20 монастырей. О епархиальном доходе можно судить по Успенскому собору, весьма обширному и изящно отделанному. Вне всякого сомнения, музей более чем достоин того, чтобы провести в нем несколько часов.

Третий монастырь города - Данилов. В свое время он также был обнесен стеной, но до наших дней она не дожила. Монастырь был основан монахом Данилой в 16-м веке и пользовался поддержкой самого Ивана Грозного. Сегодня в одноглавом Троицком соборе монастыря опять проводятся службы. Кроме собора на территории располагаются здания келий и шатровая колокольня с башенными часами.

В 7 километрах от города на месте рождения сына Ивана Грозного с 1557 года стоит часовня "Крест".