Общая информация
|
Фрагмент монастырской ограды. Фото И.Гуревича. |
Троицкий Зеленецкий монастырь расположен в Волховском районе Ленинградской области
в двухстах метрах от железнодорожной ветки Волхов - Тихвин,
являющейся частью магистрали Петербург - Сибирь. Станция расположенная в
деревне называется Зеленец. Через нее проходят несколько поездов дальнего
следования и четыре (2001 год) пригородных поезда Волхов - Бабаево, Волхов - Тихвин
и Волхов - Пикалево. Казалось бы, добраться сюда можно без проблем, однако, это не
совсем так. Монастырь и прилегающая к нему деревушка занимают довольно
большую поляну, окруженную практически со всех сторон огромным болотом
Зеленецкие Мхи. Стоит лишь немного от нее отойти, как сразу же начинаются
плохо проходимые топи. Небольшой проход на Большую Землю есть лишь на
северо-западе, там и проложена железная дорога. Когда зимой болота
замерзали, по ним прокладывали зимники. Когда климат стал мягче, местные
жители начали жаловаться, что поставить зимник удается не каждый год. Только
в ноябре 2001 года Зеленец связали автомобильной дорогой с деревней Мыслино,
и, соответственно, большой землей.
Страницы истории
История монастыря восходит к концу 16-го века, когда монах из Тихвинского Успенского монастыря по имени Мартирий скитался в здешних унылых краях в поисках места для подвижничества. Вне сомнения, он нашел удачное место, полностью отвечающее поставленной задаче. Даже самая обыкновенная жизнь посреди кишащих комарами болот с полным отрывом от внешнего мира сама по себе может считаться подвигом. Кстати, современные жители деревни окружающей монастырь вполне разделяют это мнение. В религиозной литературе так описывается жизнь Мартирия в Зеленце: "Скорбно, многоболезненно протекало здесь житие Мартирия, но ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не поколебали воина Христова. Со временем подвиг преподобного привлек и братию. Возник Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь". Другим важным источником достоверной информации о преподобном Мартирии, является рассказ нашего современника, игумена монастыря Пахомия (Трегулова), опубликованный на страницах "Православного Петербурга": "Милость Божия, несомненно, не оставляет эту обитель (Зеленецкий монастырь - прим. И.Г.), освященную подвигом преподобного Мартирия Зеленецкого - единственного из русских святых, который воскресил человека".
|
Троицкий собор и Благовещенская церковь. Фото И.Гуревича. |
Первые постройки монастыря, возводившиеся с момента его основания в 1565-1570 годах, были деревянными. В то время были возведены Троицкая и Благовещенская церкви и ограда. В 1601 году появилось первое каменное строение: церковь Одигитрии с приделом Иоанна Златоуста.
В российской истории было много случаев, когда иноземные завоеватели погибали не от меча, как им пророчил Александр Невский, а от различных природных напастей, в первую очередь, болот. Казалось бы, с этой точки зрения Зеленец был надежно укрыт от непрошеных гостей, но в смутное время 1612-1613 годов, шведы, интересовавшиеся в основном Тихвином, разрушили и Зеленец.
|
Фото И.Гуревича. |
Дальнейшая судьба обители была более благоприятной. Сначала в 1624 году Зеленцу приписали определенное количество окрестных земель и крестьян, а позже, в конце столетия, местный инок Корнилий стал Новгородским митрополитом (1674-1698), что привело к строительному всплеску в обители. Большинство дошедших до нас построек родилось именно в это время. В XlX веке игумен Антоний Бочков написал поэму "Зеленецкий монастырь", в которой изложил предание о жизни митрополита Корнилия. Оно гласило, что на одном из допросов, происходивших после Стрелецкого бунта, кто-то сказал, что митрополит Корнилий будто бы был причастен к заговору. Разгневавшись, Петр I издал указ о лишении Владыки сана. Однако, преосвященный Корнилий, находившийся на покое в Зеленецком монастыре, как раз в те дни скончался. Гонца с царским указом подвели ко гробу, где в облачении митрополита лежал Корнилий: "Ну, снимай облачение, лишай сана". Гонец ужаснулся, не решившись на святотатство. Поэма гласит, что во время чтения указа "с ресниц Владыки пал слезы алмаз". Позже царь отменил указ.
В 1765 году монастырю, а точнее зданию у его северных ворот был нанесен существенный ущерб. В здании находились важные помещения хозяйственного назначения: хлебные амбары, квасоварня, а второй и третий этаж занимали жилые помещения. В них то и начался пожар, уничтоживший ряд древних икон и книг. Причиной пожара явилось самосожжение группы раскольников.
В советские времена монастырь прошел большой путь от процветающей обители до запустевших разграбленных руин. В 1937 году последних оставшихся монахов вывезли из монастыря в "неизвестном направлении". После этого монастырь использовался различными советскими структурами в народно-хозяйственных целях.
В 1992 году монастырь был возвращен верующим и сегодня восстанавливается. Следует отметить, что работы действительно идут, хотя сделать предстоит еще очень многое. Главное, монастырь уже не выглядит заброшенным.
Достопримечательности
Основными достопримечательностями Троицкого Зеленецкого монастыря являются: пятиглавый Троицкий собор (1684) - наиболее значимое строение, занимающее центральное положение в композиции; Благовещенская церковь с трапезной (1680), соседнее с Троицким собором, но существенно меньшее по величине здание; колокольня, изначально возведенная в 17-ом веке и перестроенная в 19-ом. Все храмы, а также несколько (4) келейных корпусов обнесены кирпичной оградой с башенками по углам. Ограда имеет почти правильную квадратную форму и трое ворот: северные, южные и западные.
Новости
Свершилось!
В середине ноября текущего (2001-го) года деревню Зеленец наконец-то связали автомобильной дорогой с большой землей.
Теперь добраться на автотранспорте до Зеленца можно в любое время года.
|