Веретьево.
Георгиевский погост, 1778г
Фото А.Бокарева.
Веретьево
1778

К северу от Москвы, в Талдомском районе, у берега реки Дубны расположен Георгиевский погост, в настоящее время чаще именуемый по соседней деревне - Веретьево. Здесь, среди леса, находится одна из немногих сохранившихся в Подмосковье старинных деревянных церквей. Конечно, по художественной выразительности веретьевский храм уступает знаменитым памятникам деревянного зодчества Русского Севера. Однако и ему нельзя отказать в живописности и даже некоторой величественности. Надо учитывать и то, что в настоящее время в Центральной полосе России подобные постройки, к тому же стоящие не в музеях-заповедниках, а на своем исконном месте, представляют немалую редкость.

Добраться до Веретьева можно двумя основными способами.

Наиболее простой является дорога через ближайший к селу районный центр - Талдом. Доехав до Талдома на электричке с Савеловского вокзала города Москвы, следующей на сам Талдом или Савелово, путнику достаточно дождаться на местной автостанции автобуса 33-го маршрута (на Стариково). Летом 2003 года этот автобус делал четыре, а по выходным - шесть рейсов в день. По правому берегу Дубны он доезжает до села Зятьково, там по мосту пересекает реку, прибывая в Стариково, и оттуда по левобережью возвращается обратно в Талдом. По выходным дням один из утренних и один из вечерних рейсов стариковского автобуса доезжает до самого Веретьева, однако чтобы успеть на утренний автобус путешественникам придется выезжать из столицы уже в половине седьмого часа утра. Впрочем, от Старикова до Веретьева всего полчаса пешком. Если у путешественников нет желания зависеть от капризов талдомских автобусов, они могут попасть в Веретьево и минуя Талдом, по дубненской ветке савеловского хода, электричками с того же вокзала на Дубну или Большую Волгу. От платформы "Карманово" где тропами, а где и хорошо накатанными грунтовками вдоль Сестры и Дубны идти до села всего пару часов. При желании еще больше сэкономить время, можно попробовать пройти в Веретьево короткой дорогой от платформы "Мельдино" - через заболоченный лес, мимо дачных поселков. Однако эта короткая дорога, экономящая путникам целый час, представляется куда менее живописной, чем путь по речной долине, придающий "походу выходного дня" часть очарования долгих странствий по глухим деревням. Главное, что должен помнить путник, решившийся посетить это любопытное место - это то, что церковь стоит не в самой деревне Веретьево, а западнее ее. Грейдер, ведущий из Веретьева на запад, в Устье-Стрелку, вскоре после деревенской околицы по насыпи пересекает ручей. За насыпью вправо от грейдера уходит грунтовая дорога. Она-то и подводит к церкви. Разросшиеся за последние годы деревья со всех сторон обступили старый храм. Из-за этого издалека он незаметен, и довольно крупная постройка появляется перед глазами достаточно неожиданно.

Георгиевский погост на Дубне - один из старых по времени возникновения. Расположен он у впадения в Дубну речки Вязь (ныне безымянный ручей), в стороне от собственно рек, на небольшой возвышенности. Впервые погост упоминается под 1627 годом, но лишь потому, что более ранние документы не сохранились. Судя по расположению и довольно редкому наименованию (Георгиевский), погост мог унаследовать место еще какого-либо языческого капища, и в любом случае возник не позже активного заселения Подмосковья в XIV веке. Довольно большой куст деревень по левому берегу Дубны, тяготевший к погосту, в XVII-XVIII веках принадлежал дмитровскому Борисоглебскому монастырю. Время пожалования этих угодий монастырю неизвестно. Можно предположить, что это произошло во второй половине XV века, когда в Дмитрове правили свои удельные князья, уделявшие пристальное внимание городскому монастырю. В 1764 все эти селения перешли в ведение Коллегии Экономии, став "экономическими".

Веретьево.
Георгиевский погост, 1778г
Фото А.Бокарева.

В 1627 церковь на погосте была шатровой, несколько раз перестраивалась. Нынешний храм типа "восьмерик на четверике" построен в 1778 году и в 2003 году отметил свое 225-летие. Дерева в этих лесных краях было много, до сих пор по деревням двухэтажные дома попадаются. Церковь тоже не самая маленькая в Подмосковье. В середине XIX века местные крестьяне задумали строить новую церковь, кирпичную. Асимметричное относительно приходских деревень расположение деревянного храма (большая часть населения была сконцентрирована выше по течению) тут ему помогло. Каменную церковь решили строить не вместо деревянной, а на новом месте, в паре километров, между деревень Иванцево и Стариково. Официально новую церковь из своеобразной политкорректности назвали уже не Георгиевской, а Казанской, устроив в ней в честь великомученика Георгия придел. Местные, правда, все равно ее Георгиевской именовали. Развалины каменной постройки стоят до сих пор - теперь они числятся находящимися в деревне Стариково. Деревянную же церковь оставили как кладбищенскую, и до 1930-х отпевали в ней покойников - кладбище осталось также на старом погосте, в Стариково его не переместили, некуда было. Последние десятилетия церковь пустует. В 1970-х ее было намечали перевезти в Истру, но музей деревянного зодчества в Подмосковье по каким-то причинам фактически не состоялся. Не состоялась и перевозка.

Издалека церковь не видна - она стоит на небольшом пригорке, заросшем разнообразным лесом и занятом местным кладбищем. Некоторые деревья растут вплотную к стенам. К западу от кладбища стоит бывшая сельская больница - деревянное одноэтажное здание. После закрытия больницы там был летний трудовой лагерь для талдомских школьников, но теперь этой беспокойной публики тут нет - весь участок кто-то купил и забор поставил, охватив им заодно изрядный кусок леса.

Веретьево. Георгиевский погост, 1778г
Фото Л.Фархай.

Техническое состояние храма в настоящее время не самое плохое. Здание стоит на валунном основании, за прошедшие годы ушедшем в землю. Тесовая обшивка цела только на восьмерике и верхней части стен четверика, с остальных стен уже давно сорвана, но металлические кровли порыжелые от ржавчины целы почти все. Только с юго-западного угла четверика пара листов не то обвалилась, не то снята. Главка небольшая тоже цела, равно как и старый кованый крест. Больше всего беспокойства доставляет плохое состояние нижних венцов сруба - они все растрескались. Представители местной молодежи, желавшие проникнуть внутрь (единственная дверь в подклет заколочена), без особого труда разнесли в прах нижнее бревно западной стены трапезной, остались только его части у углов. Образовался лаз. Заглянув в него, можно увидеть внутри пустые бутылки, а заодно и весь интерьер храма - полы в церкви полностью сняты, одни опорные балки остались. О сохранности внутренней отделки говорить не приходится. Однако уцелели старые полотнища дверей, а в ряде окон сохранились кованые решетки различного рисунка. Снаружи хорошо заметны следы от врубок, на которых держалась галерея, с севера и запада охватывавшая здание. С юга галереи не было, иначе бы внутри церкви было темно. Следы крылец, ведших на галерею, на земле не заметны - с запада от здания захоронения последних десятилетий. Очевидно, была и колокольня, причем отдельным срубом - над небольшой трапезной места для нее нет. Скорее всего, колокольню разобрали в момент строительства каменной церкви, на дрова для обжига кирпичей. Такое часто бывало.

Формально (т.е. на бумаге) церковь уже несколько лет как передана верующим. Реально с самим зданием пока не сделано ничего, ну, может несколько молебнов отслужили. Перспективы церкви как приходской отсутствуют - население малочисленно и полностью инертно. На весь кутачско-зятьковский куст деревень и так есть действующая церковь в трех километрах от Веретьево - в Зятькове - и та посещается, преимущественно, не местными жителями. К тому же веретьевский храм и в дореволюционное время служил только для отпеваний. У талдомского церковного руководства были уже два проекта относительно будущего веретьевской церкви, что внушает определенный оптимизм. Первый - перевезти ее в Северный. Северный - это военный городок восточнее Талдома, где создана новая достаточно активная община верующих. Наибольшая опасность при таком раскладе - то, что разобрать здание разберут, а со сборкой затянут - талдомское благочиние относится к числу небогатых. Впрочем, этот проект вроде как сразу же и зарубили, опасаясь многочисленных в подобной ситуации бюрократических и материальных затруднений. Есть и второй проект - устроить в церкви мемориальный музей в память репрессированного подмосковного духовенства. Одной из причин этого является то, что настоятель веретьевской и стариковской церквей отец Феодор Дорофеев в 1937 году был расстрелян (под Москвой на Бутовском полигоне). Ныне он канонизирован как священномученик. Однако к лету 2003 года ни к каким изменениям в самом Веретьеве эти замыслы не привели.

[Статья подготовлена А.Бокаревым
специально для проекта "Малые Города России"
]