Тулгас.
Власьевская церковь, 1795г.
Фото А.Тилипмана.
Тулгас
1795

В Виноградовском районе Архангельской области, чуть в стороне от Северной Двины недалеко от места ее слияния с Вагой затерялась маленькая деревушка Тулгас. Протянувшаяся вдоль Ваги великая северная автомагистраль М8 Москва - Архангельск, обошла ее стороной. Точно так же, много раньше ее обошла стороной другая, ничуть не менее великая магистраль известная как Северная Двина. Следуя транспортным потокам, Тулгас обошли вниманием и исследователи русской архитектуры. И теперь, когда прямо через деревню прошло новое шоссе Архангельск-Котлас, когда на въезде в нее установлена табличка с ее названием, когда на обочине поставлена ярко раскрашенная автобусная остановка, с которой ежедневно можно уехать хоть в Северодвинск, хоть в Великий Устюг, теперь, наконец-то, специалисты могут обратить свое внимание на культовый ансамбль в Тулгасе, если, конечно, успеют.

Тулгас.
Общий вид на культовый ансамбль, 18-19 вв.
Фото А.Тилипмана.

На настоящий момент в Тулгасе сохранились две деревянные церкви схожей объемно-планировочной структуры. Наибольший интерес представляет более старая - Власьевская, датируемая 1795 годом. Отличительной особенностью храма является его завершение выполненное в виде огромной восьмигранной луковицы. Подобная конструкция уже и сама по себе выглядит достаточно необычно, но искушенный наблюдатель по характеру повреждений этой луковицы "вмиг дорисует остальное" - утраченную ныне главку более привычного размера. Впрочем, чтобы дорисовать действительно все, необходимо подойти к храму к западной стороны. Здесь можно увидеть сохранившиеся выпуски бревен, на которых ранее держалась верхняя площадка крыльца и, заодно, осознать немалую высоту подклета - "технического" этажа здания.

Тулгас.
Власьевская церковь, 1795г.
Фото А.Тилипмана.

Могучие стены храма в советское время были оценены по достоинству, и подклет стал использоваться как место складирования особо ценных субстанций. Здесь, за надежным замком, хранилось то колхозное зерно, то колхозная же соляра. Несмотря на кажущуюся абсурдность идеи хранения горючих материалов в легковоспламеняемой церкви, возможно, именно этот факт, а также высокая стоимость самой соляры, позволила "складу" не сгинуть в огне пожара, что произошло со многими другими бесхозными постройками такого типа.

Тулгас.
Власьевская церковь, 1795г.
Фото А.Тилипмана.

Благодаря большой высоте подклета и начисто разобранному крыльцу храм на протяжении многих лет успешно избегал разграбления. До тех пор, пока в деревню на автомобиле типа "батон" не приехала экспедиция Русского музея. Аккуратно перегрузив полностью сохранившийся иконостас из церкви в "буханку" и выдав местному начальству расписку в том, экспедиция оперативно выдвинулась на поиски следующего объекта. Сомнения закрались позже, когда несколько лет спустя прибыла еще одна группа специалистов, представлявших другое уважаемое заведение. Сопоставив факты, местные жители решили снарядить встречную экспедицию - свою собственную. В город-герой Ленинград был отправлен опытный человек, один из немногих в деревне, кто когда-либо выезжал за пределы родного Виноградовского района. Вооруженный Распиской, он прибыл, наконец, в Русский музей, где ему совершенно официально, хоть и безо всякой расписки, сообщили о том, что упомянутые в заветном документе граждане в штате музея никогда не состояли, а о деревне Тулгас в их структуре никто и никогда и слыхом не слыхивал.

Сложно сейчас сказать, где в этой истории правда, а где ложь, поэтому вернемся к тому, что является объективной реальностью. И останется тогда перед нашими глазами типичная умирающая никому не нужная деревня. В ней - очередная покосившаяся никому не нужная церковь (даже две). И не нужна она никому уже не только как церковь, не только как месторождение иконостасов, но даже и как склад зерна и соляры. Потому что и соляра, и зерно - они ведь тоже уже никому не нужны.