Щелейки
Щелейки. Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) в Щелейках. 1783г. Фото И.Гуревича.

Село Щелейки (ударение на первый слог), расположено на самом востоке Ленинградской области, невдалеке от берега Онежского озера, на дороге Петрозаводск - Вознесенье. Щелейки раскинулись на возвышенности примерно в километре от берега Онеги. В сторону озера открывается прекрасный вид, спускаются дорожки. Одна из них начинается прямо от церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского) - главной достопримечательности села, и, петляя по окрестным лесам, выходит к Онеге у мыса Подщелье в 4-х километрах к северу. В этом месте на сотни метров протянулся песчаный пляж, соседствующий с сосновым бором и характерными для Карелии скалистыми выступами.

Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) в Щелейках.
Фото И.Гуревича.

Добраться до Щелеек можно автобусом, попуткой, либо на собственном транспорте, что удобнее всего. Посещение Щелеек разумно совместить в визитом в село Гимрека, что находится всего в 5 километрах к северу и знаменито своим обнесенным деревянной оградой погостом. Здесь можно ознакомиться с подробностями заброски.

Село Щелейки известно тем, что в нем расположена красивейшая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Церковь и колокольня, в данном случае, расположены на одной продольной оси. Оба сооружения связаны воедино деревянным мостиком - переходом.

Архитектурное описание церкви позаимствованное нами из книги "Архитектурное наследие Ленинградской земли, Лениздат 1983" гласит:

"Прямоугольный сруб церкви разделен на две части - низкую трапезную и высокий четверик собственно храма, к которому прирублен алтарь. Завершается церковь покрытием, имевшим широкое распространение в русском деревянном зодчестве, - так называемой крещатой бочкой (соединением под прямым углом двух простых бочек). Щипец каждой бочки увенчан главкой на барабане, а в центре перекрытия врублен глухой восьмерик, на котором стоит центральная глава. В итоге получилось оригинальное, изящное по силуэту и, к тому же, отвечавшее официальным канонам пятиглавое завершение."

Интересно, что сегодняшнее состояние церковь приобрела после реставрации, которая убрала многие "новшества" внесенные в портрет церкви в веке 19-м. Тогда церковь обшили тесом, покрыли деревянные главки железом. Сегодня церковь находится в хорошем состоянии, что подтверждают наши фотографии сделанные летом 2000 года.

Панорама Щелеек. Фото И.Гуревича.

Нельзя не упомянуть одну интересную природную достопримечательность расположенную в окрестностях Щелеек - скалистый уступ с перепадом высот до 65 метров. Эта довольно протяженная формация начинается в Карелии, недалеко от деревни Каккарово, и тянется примерно в полутора-двух километрах от берега Онеги до села Рыбрека, рядом с которым набирает свою наибольшую силу. Люди там, в Рыбреке, как видно, ушлые и используют природное месторождение камня в корыстных целях при помощи карьера, построенного рядом с селом. И все же, эта часть уступа наиболее красива, так как в наименьшей степени закрыта лесами и любой проезжающий по дороге может без труда ей полюбоваться. Вторая часть уступа тянется на 4 километра на север от деревни Каскесручей. Здесь он ближе подходит к берегу Онеги, абсолютные его высоты не столь значительны, но перепад остается прежним. Ну и, наконец, к северу от Щелеек расположена последняя дугообразная гряда скал, менее прочих доступная, но почти столь же внушительная. Чтобы подойти к ней, надо углубиться в лес по упомянутой уже дороге, начинающейся от церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского). Важно быть внимательным - наиболее высокие скалы расположены от дороги довольно далеко и хорошо скрыты лесом. Заканчивается уступ примерно в километре к северо-востоку от Щелеек.