Рублевское шоссе

Tagline

Совсем не обязательно ехать сотни и даже тысячи километров, чтобы попасть в "другой мир". Иногда он расположен всего в получасе езды от вас.

Общая информация

Рублевское шоссе - это федеральная автодорога А-105 общей длиной 30 км, идущая от Москвы на запад в сторону Звенигорода, параллельно реке Москве. Близость к стольному граду с наветренной стороны и замечательные природные условия обеспечили району по сторонам шоссе большую популярность среди определенных слоев населения. С начала прошлого (20-го) века окрестности нынешней "Рублевки" интенсивно застраиваются загородными усадьбами дворцового типа.

Как добраться

От Москвы: электричками Белорусского (Смоленского) направления на Усово (интервал движения час - полтора, время в пути от вокзала - около получаса).

Достопримечательности

Большинство достопримечательностей района, к великому сожалению, недоступны для обозрения. Иногда осмотреть их даже снаружи представляется задачей более трудной, чем переход реки Катунь на половодье вброд. На пути ценителей прекрасного, искателей приключений и любителей экзотики вообще встают многочисленные препятствия - естественные, искусственные и одушевленные.

Некоторые из них интересны и сами по себе. Таков, к примеру, дот на наружном периметре загородной резиденции Сталина (так называемой "дальней дачи"). До последнего времени весь комплекс построек был заброшен, однако сейчас, по слухам, у имения появился новый хозяин. В связи с этим мы воздержимся от рекомендации обязательно осмотреть дот - вполне вероятно, что он в настоящее время может использоваться по назначению.

Однако, несмотря на упомянутые сложности, ряд объектов в той или иной степени для осмотра все же доступен. В первую очередь, речь пойдет о поселке Барвиха, название которого известно миллионам россиян (и не только им) благодаря расположенному в нем президентскому санаторию.

Электричка проезжает под мостом Московской Кольцевой Автомобильной Дороги, позади остаются последние кучи мусора, покрывающие окрестности живописным ковром, и мы въезжаем в великолепный сосновый бор, плотно обступающий одноколейку. Еще минут пять и мы прибываем в пункт нашего назначения. От платформы Барвиха до поселка ровно 2 км, которые можно проехать на автобусе, но приятнее пройти пешком по асфальтовой дорожке. На полпути нам встретится главный въезд в санаторий, но здесь нас не ждут. Хотя, не буду говорить за всех. Переходим речку и попадаем в поселок.

Главная достопримечательность Барвихи - замок конца 19-го века, стилизованный под средневековье. Чрезвычайно радует глаз ассиметричность форм. В "доперестроечные" времена ни один справочник или путеводитель не содержал ни малейшего намека на информацию об этом сооружении, что, очевидно, объяснялось местом его расположения и назначением. Небольшой стенд внутри здания сообщал о неизвестных крепостных зодчих, приложивших руку к его строительству. Иначе как сенсацией это не воспринималось - замок был построен в 1885 году. Определенные изменения в политической обстановке сказались и на атмосфере секретности вокруг этого сооружения. Ряд источников датируемых 90-ми годами 20-го века открыто сообщает, что архитектором и руководителем строительства являлся Петр Самойлович Бойцов.

Вид на замок с Подушкинского шоссе, без преувеличения, поражает воображение. Однако то, что открывается взору путника со стороны поселка - всего лишь задняя сторона усадьбы, ее черный ход. Своей северной, парадной стороной, замок выходит на территорию все того же президентского санатория, частью которого и является. В относительно доступной поселковой половине здания располагается библиотека и детская студия бального танца. При известном везении и правильном подходе некоторые из помещений можно осмотреть.

К сожалению, определенные изменения в политической обстановке в начале 21-го века в очередной раз сказались на атмосфере секретности вокруг Барвихинского замка. На этот раз - в худшую сторону. В настоящий момент (2004 год), благодаря свежевыстроенной капитальной ограде весь усадебный комплекс надежно спрятан от вражьего глаза. Все что остается делать упомянутому выше глазу - это дожидаться очередного показа по телевидению отечественной версии "Королевы Марго".

Часть парка и хозяйственные постройки расположенные на территории поселка малоинтересны. Намного любопытнее то, что скрыто за забором санатория к северу. Там - основные просторы, тянущиеся более чем на километр вдоль запруженной речки населенной белыми лебедями. Именно оттуда, с берега пруда, замок предстает в своем полном великолепии, будучи, как выясняется, построен на самом краю крутого обрыва. Дальше к северу расположены неинтересные в архитектурном плане современные корпуса. Можно отметить лишь плавучую деревянную беседку посреди еще одного маленького прудика. Основной же массив парка, плавно переходящий в глухой лес, уходит к западу. Здесь, среди вековых деревьев, под сенью разлапистых могучих елей нас ждет встреча с еще одной достопримечательностью санатория "Барвиха" - туалетами.

Сопоставимые по размеру с небольшими деревенскими домами эти капитальные каменные сооружения с деревянной внутренней отделкой служат благородной цели защиты природы от отдыхающего человека. Уютный гардероб, мягко льющийся свет, комфортно натопленное помещение, мягкая буржуйская бумага, наконец, - что еще нужно человеку для полного счастья?!

Потрясенные вернемся в поселок. Наш путь лежит теперь на восток, где всего в километре виднеется на горке малоизвестная деревушка Шульгино. Нам предстоит перенестись во времени на 100 лет вперед - из конца 19-го в конец 20-го века и узнать как жили наши недавние предшественники - люди прошлого (второго) тысячелетия.

Первое, что бросается в глаза при входе в деревню со стороны Барвихи - это 4-этажные руины из красного кирпича, виднеющиеся за обычными деревенскими домами. Это и будет наш ориентир. Приближаясь к руинам, начинаешь восхищаться смелостью замысла неизвестного зодчего. Огромное по размерам здание выглядит довольно изящно. Жаль, что беспощадное время не донесло до нас памятник в своем первозданном виде. Остается лишь надеяться на реставраторов, чей тяжелый и кропотливый труд позволяет нам и сегодня наслаждаться шедеврами древнего зодчества.

Прошло время и теперь мы можем сказать, что надеялись мы не зря! В настоящий момент (2004 год) памятник находится в прекрасном состоянии.

Выйдем за пределы старой деревенской застройки. Открывающийся вид производит сильное впечатление. Перед нами - один из лучших ансамблей купеческих домов конца 20-го века. Уходящая вправо улица преподносит нам все новые и новые сюрпризы. Гражданская застройка на восточной окраине деревни Шульгино далеко не самая выдающаяся в смысле площади или этажности строений. Однако по части стиля и изысканности ей мало равных. (Если вас интересуют 5-этажные особняки, вы можете обнаружить таковые, к примеру, на 14 километре Рублевского шоссе.) Выйдем на Лесную улицу. Здесь нас поджидает еще один памятник архитектуры - маленькая домовая церковь. Сколько изящества в ее формах! Сколько умиротворения в звуке ее колоколов, доносящемся из незаметно прилаженного сабвуфера!

Опыт рассказчика подсказывает, что, несмотря на очевидную познавательную ценность такой прогулки, у некоторых людей с определенного момента возникает и начинает нарастать своего рода раздражение. Не вдаваясь в причины этого странного явления, перейдем к последнему пункту нашей программы, который с большой вероятностью поможет вам вернуть хорошее расположение духа.

Если пройти по Лесной улице до самого конца и найти узкий проход налево меж двух крепостных стен, то вы вдруг снова окажетесь в сосновом лесу. Начиная отсюда и до самой платформы Раздоры простирается настоящее царство волейбола. Многие сотни людей каждое воскресенье (а иногда и в другие дни) приезжают в эти леса из Москвы и развешивают на полянах и опушках многие десятки сетей. Даже если вы не являетесь поклонником этого вида спорта на это стоит посмотреть. Однако берегитесь - как всякое массовое помешательство это тоже чрезвычайно заразно. В любом случае, волейболисты являются ценным источником информации о расписании обратных электричек, которые вывезут вас обратно в Москву всего за 15 минут.