Пустопольский Погост.
Колокольня Рождественской церкви.
Фото А.Тилипмана.
Пустопольский Погост
1832

Церковь Рождества Богородицы на Пустопольском погосте - одна из самых труднодоступных достопримечательностей Московской области, снискавшая свою славу именно благодаря своей труднодоступности.

Пустопольский погост находится на востоке Московской области в Шатурском районе примерно в 25 км к северу от районного центра в южной части огромного по подмосковным меркам лесного массива.

Как добраться

Пустопольский Погост.
Фото А.Тилипмана.

До Пустопольского погоста существует три основных пути. Все три предполагают достаточно длительные пешие переходы и умение уверенно ориентироваться на местности. Многие уважаемые и хорошо ориентирующиеся в пространстве люди терпели, некогда, неоднократные неудачи при поисках Пустопольского погоста. В настоящее время, в связи с массовым распространением приборов спутниковой навигации (GPS) задача существенно упростилась. Достаточно занести в память устройства точку: N 55° 46.264', E 039° 36.566' (Map Datum: WGS 84). Однако, наш долг отметить, что наличие данного прибора в списке снаряжения не является стопроцентной гарантией успеха, равно как и его отсутствие не обрекает на заведомый провал. Абсолютно необходимым предметом является качественная топографическая карта, в принципе, для достижения цели достаточно обыкновенной двухкилометровки. На каждой из таких карт погост обозначен крестиком посреди леса, иногда с подписью "урочище Курилово". Если такого крестика на карте нет, карту следует поменять.

Пустопольский Погост.
Фото А.Тилипмана.

Первые два пути до погоста характеризует более сложная транспортная заброска и более простая пешая часть. В обоих случаях необходимо доехать электричкой с Казанского вокзала города Москвы до станции Шатура, далее автобусом доехать либо до поселка Северная Грива, либо до поселка Мишеронский (местными чаще именуется просто Мишеронью). От Северной Гривы идти меньше - всего 7 км, но автобусы до нее ходят реже. От Мишерони идти побольше - около 12 км, ориентироваться, возможно, чуть сложнее, но автобусов до нее гораздо больше, существует даже прямой рейс из Москвы от автостанции Выхино.

Пешая составляющая третьего пути многократно длиннее - около 25 км, однако транспортная часть несколько проще. Чтобы вкусить все прелести этого варианта, необходимо проехать электричкой Горьковского направления Курского вокзала города Москвы по культовому маршруту Москва - Петушки. Следует оговориться, что под словами "пешая часть" мы понимаем часть пути, преодолеваемую без помощи механических транспортных средств. То есть не только пешком, но также и на лыжах или велосипедах.

Всем, кто располагает достаточным количеством сил, опыта и времени мы, учитывая характер достопримечательности, рекомендуем именно третий вариант. Пройдя от Петушков многие километры по замечательным глухим лесам и добравшись, наконец, до цели, вы получите гораздо большее удовольствие, нежели в первых двух случаях. В этом будет легко убедиться, выходя одним из более простых путей обратно в цивилизацию. Особенно тягостное впечатление способна оставить индустриальная часть поселка Мишеронский.

В принципе, весь путь от Петушков до Мишерони (Северной Гривы) реально проделать за один день, но мы настоятельно рекомендуем иметь с собой на этом маршруте все необходимое для ночевки в лесу и для перемещения в темноте. В летнее время велосипедисты должны учитывать преимущественно песчаный характер почв.

Страницы истории

Пустопольский Погост.
Церковь Рождества Богородицы, 1832.
Фото А.Тилипмана.

Исторических сведений о Пустопольском погосте сохранилось немного. Первое документальное упоминание о нем относится к 1628 году. Известно также, что в 1774 году на погосте была построена новая деревянная церковь, каменный же храм, тот, чьи руины можно видеть сегодня, был заложен в 1832 году. В целом он представлял собой достаточно типичную постройку в стиле позднего классицизма - одноглавую, одноапсидную, восьмерик на четверике, с пристроенной с запада трапезной и двухъярусной колокольней.

Судя по сохранившимся документам, демографическая обстановка в районе была достаточно благоприятной. На самом погосте, и по данным середины 19-го века, и по данным начала века 20-го, стояло 7 дворов священнослужителей. Помимо них, в 1877 году на погосте была построена земская народная школа. По состоянию на 1905 год в приход входило 5 деревень - Баженово, Борисово, Курилово, Подболотное и Спиридово, общее число прихожан составляло 1811 человек.

Переломным моментом в жизни всей округи стал даже не 1917 год, как обычно, а год 1953. Именно этот год стал последним для каждой из пяти упомянутых выше, а также и для многих других деревень, раскиданных по окрестным лесам. Холодным летом 53-го года весь огромный лесной массив к югу от Клязьмы был зачищен от гражданского населения. На смену ему пришло население военное. Неся свою нелегкую службу на страже бескрайних воздушных рубежей нашей Родины, доблестные Вооруженные Силы сделали попутно одно большое и важное дело - сохранили до наших дней этот самый лесной массив.

День сегодняшний

Пустопольский Погост.
Фото А.Тилипмана.

Это может прозвучать несколько неожиданно, но сейчас, после развала Союза, раздела Государственной Собственности и разгула Приватизации, лучшими лесными угодьями в Подмосковье оказались именно бывшие территории воинских частей и полигонов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас, когда военная жизнь в окрУге едва теплится, для Пустопольского погоста и окружающих его лесов наступил очередной переломный момент.

В первую очередь, конечно, переламываются сами леса. Еще бы - такое богатейшее месторождение "зелени", да так близко от Москвы со всеми ее финансовыми потоками! Есть и другая проблема, пусть и меньшего масштаба. Причина ее - сама церковь, вернее, ее полуразрушенность и труднодоступность. Что и говорить, одно дело ломиться тридцать пять километров через лес просто так, и совсем другое дело ломиться тридцать пять километров, имея светлую цель найти некую романтическую руину!

Человеку, особенно человекам мужеского пола, свойственно хотеть иметь высокую и светлую цель. Нельзя не согласиться, что вскапывать грядки, к примеру, занятие скучное, бессмысленное и недостойное. Другое дело - закладывать шурфы в подвалах древних сооружений! Или вот - алкоголь. Напиться где-нибудь на скамейке в городском парке - горько и безысходно. Это удел неудачников. Сильные же духом складывают все необходимое в рюкзак и уходят глубоко в леса, чтобы там поздней ночью на фоне чернеющих развалин познать, пусть кратковременно, всю сущность бытия.

Пустопольский Погост.
Колокольня.
Фото А.Тилипмана.

Бывает, случается и еще одна беда - человеку становится необходимым во что бы то ни стало доказать хотя бы кому-нибудь, что он хоть чего-то да стоит. Доказательства бывают разные. Можно прыгнуть с парашютом, можно выкинуть с балкона холодильник, а можно купить внедорожник и отправиться к высокой и светлой цели напролом, минуя обычные пути, заполоненные безнадежными неудачниками, едущими на свои дачи вскапывать свои бессмысленные грядки.

С одной стороны, все это хорошо. Беглый осмотр погоста убедительно доказывает, что несмотря на свое плачевное состояние людям он все еще нужен! Но с другой стороны, тот же самый осмотр подтверждает, что немалому контингенту посетителей он нужен с той же целью, что и собаке кустик.

Заброшенная церковь Пустопольского погоста, безусловно, не шедевр. Характер повреждений здания также не делает его особо живописным, что порой случается с другими подобными сооружениями. И тем не менее, благодаря своему положению, Пустопольский погост является достопримечательностью уникальной для перенаселенных окрестностей Москвы. Мы уверены, что все читающие сейчас эти строки разделяют нашу точку зрения, но все же подчеркнем еще раз - именно на примере таких мест должно становиться особенно ясно, как важно, уходя, оставлять после себя все как было.