Кий-остров
Кий-остров

Общая информация

Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 8 километрах от берега и в 15 километрах от города Онега. Он вытянут с севера на юг на 2 километра, а его ширина не превышает 800 метров. Остров знаменит своей исключительно красивой природой и Крестным монастырем, основанным в 1656 году патриархом Никоном.

Как добраться

Вид на остров с моря.

До города Онега - на единственном поезде, идущем ежевечерне из Архангельска. К поезду раз в два дня цепляют вагоны, идущие из Москвы. Из Онеги в летнее время до острова можно добраться на лодке или на катере. В отлив катер не может подойти к самому острову и становится на якорь примерно в километре от него. Пассажиры же пересаживаются в шлюпку. Зимой, когда встает прочный лед, до Кия можно дойти пешком, что, впрочем, небезопасно.

В летний период, на острове действует Дом Отдыха, зимой живут лишь сторожа, получающие все необходимое из города, для чего используется лошадь. Лошадь, по утверждению сторожей, используется также как прибор грубой оценки прочности льда. Если она доходит до берега и дальше ни ногой - лед непрочный, идти нельзя. Обычный путь на остров такой: от центра Онеги до завода ОЛДК, немного не доходя до него - поворот на "сенокосную" дорогу, по которой надо идти до берега моря к так называемому "маяку", а уж далее по льду. Не доходя метров 600-700 до Кия, в море есть небольшой островок. Местные говорят: "Островок прошел - жив остался". Можно идти по льду от самого завода, но тогда ледовый участок пути будет больше, хотя весь путь - меньше.

Страницы истории

Крестовоздвиженский собор.

Об основании монастыря рассказывают такое предание. Как-то раз в 1639 году, еще будучи Анзерским иеромонахом, патриарх Никон убежал от своего строгого наставника Елеазара на обычной рыбацкой лодке, стремясь достигнуть устья реки Онеги и далее направиться в Кожеозерский монастырь. Очевидно, акт побега с Анзера не был расценен Высшими Силами как богоугодное дело и Никон на Белом море попал в лютый шторм. Русская православная церковь едва не лишилась своего будущего реформатора, но на его счастье ему удалось спастись на Кий-острове. Вот что пишет об этом приключении сам герой: "и во время то от великого морского волнения едва не потопихомся; но уповающе на силу божественного животворящего креста, спасение получихом перед Онежским устьем, к пристанищу, к Кию острову... Будуще же тогда на том острове, на воспоминание того своего спасения водрузихом на том месте святый и животворящий крест".

Существует легенда, что приближаясь к острову, будущий патриарх якобы вопросил окружающих: "Кий (какой) остров?" Что и дало ему название. Однако, достоверных свидетельств того, что Никон ушел на лодке не один, не существует.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, ездил на Соловки за чудотворными мощами митрополита Филиппа. На обратном пути в Москву Никон решил вновь заехать на остров, спасший ему однажды жизнь, на этот раз уже по доброй воле. Остров был все так же пустынен, а крест, поставленный Никоном, все еще стоял. Вероятно именно тогда и возникла у Никона идея основать на острове монастырь в честь Креста. По возвращении в Москву Никон был поставлен в патриархи и, тем самым, взошел на вершину своей карьеры. В 1656 году Никон испросил дозволения у царя Алексея Михайловича построить на острове монастырь, на что и получил разрешение: "Мы Великий Государь пожаловали велели ему по обещанию на том острове церковь поставить и монастырь соградить именуемый Ставрос..."

Имея столь высокого покровителя, монастырь быстро рос. Никон сам отправил из Москвы на Кий сделанный по спецзаказу в Палестине огромной величины кипарисовый крест, украшенный драгоценными камнями. А через год после основания, в 1657 году, к Крестному монастырю приписали ряд деревень с 4537 крестьянами, которые трудились на благо 80 монахов, проживавших в монастыре. Монахи преуспевали не только в идейно-религиозной подготовке, но и в создании материально-технической базы, коей уделяли большое значение. Монастырю принадлежали соляные варницы, рыболовные и зверобойные промыслы, пашни и стада, а также лесозаготовительные и смолокуренные предприятия.

Вскоре, в 1658 году, Никон добровольно покинул патриарший престол и освободившись от оргработы начал уделять больше внимания трем основанным им самим монастырям - Иверскому на Валдае, своей главной резиденции - Ново-Иерусалимскому и только что заложенному - на Кий-острове. В 1660 году Никон посетил Кий-остров в третий и последний раз. С собой он привез разнообразную церковную утварь, колокола и мастеров каменных дел. Все основные работы по возведению каменных зданий монастыря были произведены именно во время пребывания Никона на острове, а находился он там почти в течение года. Ансамбль монастыря созданный при Никоне сохранился до наших дней, хотя и со значительными утратами и переделками.

В 1666 году, сразу после суда над Никоном, которого немедленно отправили в ссылку в Ферапонтов монастырь (очевидно в этом случае не обошлось без магии трех шестерок), часть имущества монастыря нажитого непосильным (хоть и чужим) трудом пришлось отдать. Более того, монастырь лишился части своих привилегий.

Тем не менее, положение монастыря остается довольно крепким до самой секуляризации монастырей в 18 веке. Тогда Екатерина Вторая изъяла у монастырей земли, найдя для них другое применение. Однако нет худа без добра. В 1760 году английский купец со странным именем Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать Онежский лес с малых речных судов на большие морские. Тем не менее, к 19 веку монастырь запустел. Этому способствовало вероломное нападение английских захватчиков во время Крымской войны. 9 июля 1854 года английские супостаты высадились на остров и разорили монастырь. То, что не смогли разорить английские варвары, сильно пострадало во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9.000 рублей на восстановление. Можно сказать, что в эти годы монастырь родился заново, хотя большинство каменных построек все же пережили годы невзгод.

В 1922 году монастырь был упразднен, но в отличие от соседнего Соловецкого не использовался для целей перевоспитания неугодных режиму людей.

Достопримечательности

В монастыре можно увидеть несколько построек, многие из которых носят следы недавней реставрации. Надо всем островом доминирует Крестовоздвиженский собор (1660), построенный на естественном гранитном фундаменте. Сегодня он обладает одной главой, хотя изначально имел пять (по другим данным - три). Вот что пишет о соборе безымянный автор брошюры "Кий остров": "Белокаменные перспективные порталы красивой килевидной формы ведут в собор с трех сторон. Необычно организовано внутреннее пространство. С западной стороны, между столбами, устроены хоры... На хоры ведет узкая внутренняя лестница. Собор необычайно просторный и светлый благодаря широким оконным проемам".

Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660). Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста. На нем - надпись об основании монастыря.

С запада к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, просфорня и погреба для хозяйственных нужд. На втором этаже располагались жилые помещения.

Также в монастыре находятся церковь Рождества Богородицы (1660) с трапезной, примыкающей к ней колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить - все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

В глубине острова, притаилась деревянная церковь Всех Святых (1661), которая построена на монастырском кладбище. Сегодня она перестроена и используется как жилое помещение.

Остался на острове и небольшой фрагмент деревянной ограды с башенкой (1871). Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. Первая стена была построена в 1658 году.

Есть на острове еще ряд менее значительных монастырских построек и корпуса Дома Отдыха.