Филимонки
Филимонки. Князе-Владимирский монастырь. Троицкая церковь. Фото А.Тилипмана.

Общая информация

Хочется острых ощущений и захватывающих дух зрелищ, но нет времени, чтобы "сутки ехать и еще сутки идти"?
Тогда вам сюда!

Поселок Филимонки компактно расположился на правом берегу маленькой речки Ликовки, пропилившей в землях Ленинского района Московской области долину узкую, глубокую и живописную. Все эти ее качества не могли остаться незамеченными, в результате чего на берегах крошечной речушки были основаны три достаточно крупные усадьбы - Изварино, Валуево и Филимонки. Стоит особо отметить, что речь идет о веках 17-ом и 18-ом, когда плотность усадебной застройки и требования к ландшафту существенно отличались от строительных традиций рубежа 20-го и 21-го веков.

Итак, усадьба Филимонки была основана, предположительно, в начале 18-го века, переменила множество владельцев, была полностью перестроена в начале 19-го века в стиле провинциального классицизма и, наконец, в 1840-х годах попала в руки к князьям Святополк-Четвертинским. Очевидно, на момент покупки комплекс усадебных построек не требовал немедленных капиталовложений, поэтому новые хозяева развернули грандиозные строительные работы на противоположном от усадьбы, правом берегу речки Ликовки. Именно здесь, в черте современного поселка Филимонки, в 1855-1861 годах вырастает громадная Троицкая церковь, поражающая и по сей день своими размерами и "затрудняюсь-определительным" стилем.

Как добраться

Всего около 15 км от Московской Кольцевой по Киевскому или Калужскому шоссе.

Автобусом от станции метро "Юго-Западная" на совхоз "Московский",
далее местным автобусом на Марьино до остановки "Филимонки".

Достопримечательности

Филимонки. Троицкая церковь.
Фото А.Тилипмана.

Вне всяких сомнений, основной достопримечательностью Филимонок является Троицкая церковь. Если ехать со стороны Валуева, то еще за полтора километра до места становится видным нечто, наполовину скрытое современным девятиэтажным панельным домом. Видимый над девятиэтажкой кусок постройки уже способен внушить уважение к масштабу этого айсберга, однако, как и положено, верхняя часть не дает никакого представления о структуре сооружения в целом. Автор проекта храма, И.Ф.Тибо, рассчитал его высоту с удивительным тактом. Будь он пониже - и девятиэтажка стала бы единственной архитектурной доминантой ансамбля; будь повыше - ее можно было бы запросто не заметить.

Но вот, наконец, мы добрались до Филимонок, обогнули кондоминиум и уткнулись в редчайший образец церковной ограды выполненный во второй половине 20-го века из железобетонных блоков. Все объясняется просто - за забором обитают, как выражаются местные, "психохроники". Если же выражаться языком официальным, место это называется "Психоневрологический интернат N5".

На территорию подобных заведений существует три сорта путей. Первый - через проходную, выписывая пропуск - наименее эффективен. Второй - через все остальные места, пропуск не выписывая - в данном случае высокоэффективен. Наконец, третий путь - тоже через проходную, но не с пропуском, а с медицинской картой - при всей своей эффективности не всегда является приемлемым. Мы остановимся на способе номер два и советуем, не стесняясь, обращаться к местным жителям за самой свежей информацией о дырках в заборе.

Посетитель "Малых Городов", помни - "истина где-то там", но нет никакой гарантии, что она тебе понравится!

Итак, предположим, мы отважились и проникли на запретную территорию. Только здесь нам удастся в деталях рассмотреть Троицкую церковь, вернее то, что от нее осталось. Вот что написано о ней в фундаментальном труде "Памятники архитектуры Московской области": "Оригинальные формы здания, отчасти навеянные образами романо-готической архитектуры, представляют романтическое направление в зодчестве середины 19 столетия... Здание поставлено на цокольный этаж, где помещалась княжеская фамильная усыпальница. Верхнее перекрытие храма, алтарь и боковые компартименты разобраны, однако памятник не утратил художественной ценности и значимости уникального сооружения."

Филимонки.
"Княжеская фамильная усыпальница."
Фото А.Тилипмана.

Обо всем по порядку. Сначала о стиле. Один из источников, поверхностно цитируя "Памятники...", назвал его, стиль то есть, "романо-готическим". Мы же, предпочитаем честно процитировать замечательное словосочетание "отчасти навеянные образами". Это сказано настолько хорошо, что мы не видим смысла придумывать собственное определение. Скажем лишь, что церковь действительно весьма и весьма оригинальна.

Об усыпальнице. Обследуя внешний периметр цокольного этажа, нельзя не отметить определенную преемственность - в настоящий момент княжеская усыпальница используется как "Временное хранилище (МОРГ)."

Об утратах. Многие из отсутствующих элементов "разобраны" настолько аккуратно, что не зная наверняка, что их "разбирали", можно было бы предположить, что их просто еще не построили.

Свободно раскинувшийся в пространстве скелет сооружения допускает многочисленные и разнообразные по степени сложности маршруты восхождения к его вершинам. Вне всяких сомнений, господа психохроники, а возможно и не они одни, периодически этим развлекаются. Любопытно, что с 2002 года в храме изредка совершаются богослужения. В какой именно его части выяснить не удалось. Однако наиболее обжитым помещением храма представляется именно морг.

Немного погуляв по территории и привыкнув к виду Троицкой церкви и окружающего люда, можно неожиданно заметить еще одну - Успенскую церковь, притулившуюся неподалеку. Здесь следует сказать, что находимся мы не просто на территории "Интерната N5", но еще и на территории бывшего женского Князе-Владимирского монастыря. Учрежден сей монастырь был в 1891 году, но иных сооружений, столь же нескромных как Троицкая церковь, никогда не имел. Упомянутая выше Успенская церковь была построена в 1900-х годах А.А.Латковым по собственному проекту и не представляет большого интереса, во многом по причине существенных позднейших переделок. Еще чуть дальше к северо-востоку можно найти последнюю сохранившуюся монастырскую постройку - скромный одноэтажный келейный корпус.

Покинем пределы бывшего монастыря и перейдем на противоположный берег речки Ликовки. Здесь все еще можно обнаружить пару строений бывшей усадьбы Филимонки и то, что раньше называлось парком. Деревянный усадебный дом пока еще жив, что сложно сказать о флигеле. Обширный липовый парк наполовину вырублен, наполовину зарос до состояния непролазности.

Главное же что можно и нужно сделать на левом берегу речки Ликовки - это обернуться и посмотреть на берег правый. Именно здесь находится одна из лучших точек для обзора Князе-Владимирского монастыря, особенно если на его территории вам так и не довелось побывать.